Fontorfio

Fontorfio è un’azienda agricola-vitivinicola situata a Cossignano, piccolo borgo medievale dell’entroterra marchigiano, a metà strada tra i monti Sibillini e il mare.

Deriva il proprio nome da un’antica fonte locale (Font’orfio) che in passato abbeverava la popolazione.

In questo paese principalmente dedito all’agricoltura, l’azienda Fontorfio con la propria produzione mira a preservare la ruralità e la tradizione del lavoro agrario, mantenendo metodi di lavorazione manuali, senza utilizzo di macchinari particolari, senza additivi chimici e con una selezione di vini biologici e biodinamici.

Il casolare, ristrutturato nel 2005 da Igino e Cinzia, ha una lunga storia e nel corso dei secoli ha subito trasformazioni ospitando diverse famiglie di mezzadri. Qui sono stati risanati i vecchi vigneti e impiantati di nuovi, con vitigni autoctoni come Montepulciano, Pecorino e Passerina.

Nella cantina non vengono utilizzati lieviti selezionati, né pratiche enologiche sofisticate e niente filtrazioni, mentre l’uso della solforosa è ridotto al minimo indispensabile, garantendo vini puri e gustosi.